Личный кабинет
Каталог
Меню
Новости
10 Марта 2016
Селективная парфюмерия
Селективная парфюмерия до сих пор существовала для тех, кто привык заказывать костюмы у собственного портного и носить обувь, сшитую по личной мерке. Но с недавних пор появились варианты и для менее состоятельных гедонистов...
05 Ноября 2015
Свеча Ambre D'Orient, Roja Dove
"Аромат дома должен быть столь же личным и притягательным, как и аромат на вашей коже. Скрупулезность и тщательность, с которыми создается каждая свеча серии Roja Parfums, позволяют максимально проявить глубину, сложность и богатство используемых материалов". Роха Дав
14 Октября 2015
O концентрации ароматов
О том, что ароматы часто выпускают в различных концентрациях наверняка известно тем, кто их хотя бы иногда приобретает. Наиболее часто можно встретить следующие концентрации...
22 Апреля 2015
Карта и территория: количество нот в аромате?
Количество нот? Является ли оно признаком хорошей парфюмерии? Что вообще означают ноты, указанные в пирамиде и можно ли на них ориентироваться? Давайте разберемся...


Внимание!!!
У вас отключены JavaScript и Cookies!
Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Селективная парфюмерия

10 Марта 2016

Селективная парфюмерия до сих пор существовала для тех, кто привык заказывать костюмы у собственного портного и носить обувь, сшитую по личной мерке. Но с недавних пор появились варианты и для менее состоятельных гедонистов.

К парфюмерии «не для всех» относится три вида так называемой нишевой продукции. Прежде всего - роскошные духи, выпускаемые небольшими партиями и не имеющие лимита в цене, причём флакон может быть нарочито скромным, намеренно не отвлекающим внимание от драгоценного содержимого, а может служить самостоятельным произведением искусства, которое впоследствии не стыдно выставить на аукцион (к примеру, самым дорогостоящим лотом на последнем Женевском аукционе старинных коллекционных флаконов была ёмкость для духов L`Eglantine de la Reine, выпущенных Домом Hector Legrand в 1919 году - стартовая цена флакончика составляла $36 000). Сюда же можно причислить и персональные духи, которые изготавливаются специально для вас - такую услугу предоставляют клиентам именитые парфюмерные дома.



Вторая категория - винтаж: некогда открытая гениальная формула воспроизводится очень ограниченными выпусками, и стоит такой раритет, разумеется, тоже недёшево (впрочем, случается, что парфюм не реанимируют, а просто сохраняют - скажем, знаменитая флорентийская аптека Santa Maria Novella по собственной рецептуре делает духи и кремы с ХIV века). Наконец, третья разновидность селектива - нетривиальные ароматы. Настолько нетривиальные, что многим покажутся, мягко говоря, странными: запах прелого бамбукового листа или «коктейль» из дёгтя и сигар - парфюм на очень продвинутого любителя.

Уникальной является не только сама формула, но и компоненты селективной композиции - для элитной парфюмерии используется главным образом натуральное сырьё, чья стойкость проверена веками (флаконы с аромамаслами, извлечённые из египетских пирамид, до сих пор благоухают!), а синтетические ароматические вещества вплетаются в букет лишь отдельными нотками, чтобы подчеркнуть и усилить прелесть естественных компонентов. Думать, что нишевая парфюмерия ценится на вес золота, было бы ошибочно: миллиграмм одного лишь ингредиента подобных духов может стоить в три раза больше золота.

Магазины, где можно купить нишевые духи, исчисляются десятками, а то и единицами. Главное в селективной парфюмерии - сама атмосфера, образы, ассоциации, словом, особый флёр, неизменно окутывающий мир роскоши, изысканности, подчёркнутой индивидуальности. Селективные бренды всегда сопровождают появление духов красивой историей, иногда реальной, иногда специально придуманной, связанной с созданием марки или её клиентами, часто весьма высокопоставленными особами. «Простое приобретение парфюма - без всего того контекста, который создаётся в правильном магазине - сводит на нет всё удовольствие от покупки» - сказал как-то парижский ювелир Жоэль Артур Розенталь, владелец фирмы JAR parfums. - Если духи, пусть и дорогие, можно запросто купить в любой точке мира, мистерия источника отсутствует, и обстоятельства покупки никогда не станут приятным воспоминанием». Это ли не кредо селективной парфюмерии? Легенды, эстетская философия, игры логики и фантазии, обстановка исключительности - такая же неотъемлемая часть создания уникальных ароматов, как и редчайшее, баснословно дорогое сырьё и уникальные ноу-хау.

Но довольно рассуждений, перейдём к конкретике - что же предлагают лучшие парфюмеры мира искушённым состоятельным индивидуалистам?

Событием только что прошедшего декабря, безусловно, стало лимитированное издание Clive Christian №1: в роскошной серии, названной Imperial Majesty, выпущено всего десять флаконов (композиция аромата разрабатывалась несколько лет; специальная подарочная версия «№1» была создана для королевы Елизаветы II в 2002 году в честь празднования полувекового юбилея её пребывания на троне). На сегодня это самый дорогой парфюм в мире. Духи в пятисотмиллиметровом флаконе, изготовленном вручную из хрусталя Baccara, оправленном в золотой «воротник» и увенчанном короной с пятикаратным бриллиантом, стоят $200 000. Вообще, в линию Clive Christian входят три марки, каждая в мужском и женском варианте: духи «1872» рекомендуются как повседневный аромат, «Х» - когда требуется особая привлекательность и сексапильность, «№1» провозглашается квинтэссенцией люкса. По словам самого Клайва Кристиана, надушиться этим ароматом - всё равно, что сесть за руль Bentley: чувствуешь себя на вершине счастья и успеха. Кстати, доставка покупки из лондонского магазина Harrods происходит как раз на Bentley и сопровождается шампанским за счёт фирмы.



Уже упоминавшаяся JAR parfums проповедует индивидуальный подход к каждому клиенту - компания намеренно избегает какого бы то ни было «пиара», купить духи можно только на rue de Castiglione в Париже, как правило, по заказу (от $300 за 50 мл). Композиции JAR достаточно необычны, первое впечатление от них кому-то может показаться даже отталкивающим. Так, духи Ferme Tes Yeux встречают сильной, по-вечернему насыщенной амбровой нотой, животная чувственность которой - если вы, конечно, рискнёте ей отдаться - обволакивает, волнует и будит воображение. А интенсивные перечные ноты Diamond Water неожиданно трансформируются в лёгкий флёр белых цветов и сладковатый кремовый аромат, к которому в финале, опять же неожиданно, добавляются тубероза и нотки гвоздики. Немало сюрпризов содержат и Jardenia, Jarling, Bolt of Lightening, Golconda - всё это авторские творения.

L’Art et la Matiere - трио ароматов, представленных в 2005 году на открытии нового бутика Guerlain. Директор по ароматам Сильвана Делакур предоставила трём самым известным «носам» современности «карт-бланш» для любых экспериментов и фантазий - никакого коммерческого расчёта, только вдохновение. Плодом свободного творчества стали необыкновенные духи, воплотившие в себе всю страсть и магию парфюмерного искусства. Оливье Польж назвал своё создание Cuir Beluga: кожа, мандарин, цветки бессмертника и гелиотропа, амбра и ваниль причудливым образом сплетаются в абстрактную, слегка «задумчивую» композицию. Этот аромат элегантен, тонок, ярок, но ненавязчив. Rose Barbare Франсиса Куркджана сражает «наповал» пьянящим запахом оттоманской розы, усиленным альдегидами и подчёркнутым медово-шипровыми тонами. Но спустя некоторое время тёплый южный хмель кажется уже не провоцирующим, а невероятно нежным. На зелёном фоне начальных нот Angelique Noire, детища Даниэлы Андриер, постепенно появляются деликатные сливочные оттенки, дягиль, бергамот и ваниль, чуть приправленные лёгким дымком - упоительные и вместе с тем изысканные духи. (Стоимость всех духов от 140 евро за 75 мл).

Идея парфюмерных баров, появившаяся всего каких-то пару лет назад, - стопроцентное «попадание» в нишевый сектор. Первый concept store по смешиванию индивидуальных ароматных коктейлей уже есть и в Москве. Фирма Мartine Micallef открыла в России парфюм-бар Sharyz, где каждый посетитель может стать соавтором персональных духов. В десятке перевернутых бутылок, похожих на винные и маркированных буквами латинского алфавита, содержатся верхние и средние ноты, шесть женских и четыре мужских. Парфюмеры смешивают ароматы «головы» и «сердца», понравившиеся клиенту, а затем наливают готовые духи в выбранный им же дизайнерский флакон (художница Мартина Микаллеф лично расписывает и украшает хрустальные ёмкости для эксклюзивного парфюма). Тем, кто не уверен в своих способностях парфюмера, предлагаются готовые духи: мужской Gajak, созданный на основе ценного гайякового дерева и ветивера; женский парфюм Watch, флакон которого выполнен в форме часов; дамская же серия Les 4 Saisons («Времена года») - розово-цветочная «Весна», цитрусовое «Лето», фруктовая «Осень», тёплая, пудровая «Зима»; подобная линия для мужчин посвящена морям - Чёрному, Белому, Жёлтому и Красному. Цены - от $150 за 50 мл. Самый дорогой парфюм в Sharyz - духи немецкого парфюмера Альфредо Паули под названием Sobol: в деревянной шкатулочке на меховой подстилке возлежит изящный графинчик с pure parfum стоимостью около 40 тысяч рублей. Глубокий восточный аромат с нотами базилика, ванили и сандала чем-то напоминает винтажные Emeraude от Coty и Shalimar от Guerlain.

Среди ретроароматов в прошлом году самой, пожалуй, впечатляющей стала летняя «премьера» духов, которыми некогда пользовалась королева Мария-Антуанетта. Рецепт был случайно обнаружен в личных бумагах легендарного парфюмера королевского двора Жана-Луи Фаржона, и не менее легендарный «нос» наших дней Франсис Куркджан лично восстановил этот пленительный аромат при соблюдении всех методов ХVIII века. Основу утончённого, не совсем привычного нам букета составляют 13 растительных компонентов - в основном цветочных эссенций, хотя есть и редчайшие по нынешним временам вещества, например, настой серой амбры. «След королевы» - именно так, если дословно, можно перевести название исторического парфюма Sillage de la Reine - выпущен ограниченной партией в 1000 экземпляров, и приобрести его можно только на территории дворцового комплекса Версаль под Парижем. Небольшой флакон стоит $2 000.



Прекрасной иллюстрацией культа love stories, к которым так любят обращаться производители селектива, может служить Parfum de Therese от Frederic Malle Editions de Parfums. Один из величайших парфюмеров ХХ века Эдмон Рудницка, автор знаменитых духов Femme Rochas, Diorella, Diorissimo, Eau Sauvage, Eau d’Hermes, в начале 1950-х годов создал Parfum de Therese исключительно для личного пользования любимой жены. Лишь после смерти маэстро компания Frederic Malle, унаследовавшая формулу, стала выпускать эти винтажные духи ограниченными тиражами. В очень скромном флаконе содержится нечто поистине ошеломительное. Верхние ноты отданы интенсивным сладким запахам перезрелых фруктов - сочность дыни, сливы и мандарина оттеняется лёгкими акцентами перца и мускатного ореха. Вслед за ними плавно вступают цветочные ноты, среди которых ясно различимы роза и фиалка, а доминирует глубокий, ни с чем не сравнимый по чистоте жасмин, усиленный альдегидами. И наконец, вся эта пряная яркость уравновешивается спокойным древесным аккордом с оттенками кедра и старой кожи. В результате столь смелого, если не сказать, дерзкого смешивания, казалось бы, мало совместимых компонентов получается на удивление гармоничная композиция, ласкающий шлейф которой не даст забыть обладательницу Parfum de Therese никогда ($160 за 50 мл).

Помнится, герой романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», мучительно ища «ключ к порядку всех ароматов», пытался создать запах человека. Современные его коллеги в этом преуспели: у L’Artisan Parfumeur есть духи «Dzing!», пахнущие разгорячённым человеческим телом, Clean Perfume пахнет телом свежевымытым. У экстремальных парфюмерных диковинок тоже есть поклонники! Удачные эксперименты в этой области не впервые проводит Алан Камминг - его новая туалетная вода Cumming, выпущенная известной фирмой Sephora, это своего рода new look в довольно консервативном мире мужского парфюма. Мальчишеское озорство жителя Нью-Йорка позволило ему создать более чем оригинальную смесь с верхними нотами чёрного перца, бергамота, шотландской сосны и виски, сердцевиной из вереска, пихты, запаха сигар и каучука и базовыми нотами кожи, торфа и белых трюфелей. Стоит сей «букет» не так уж дорого (около $200 за 100 мл), но расхожим вряд ли станет в силу своей экстравагантности.

…Впрочем, какой бы аромат вы ни выбрали, один совет будет уместен всегда: наносите духи в таком количестве, чтобы окружающие могли почувствовать ваш аромат, только приблизившись для поцелуя. 

Источник: http://forum.artinvestment.ru/


Кол-во (шт.): 0
Сумма (руб.): 0
Контакты
Телефон:
+7(985) 227-66-97
Бесплатный звонок по России:
+7(800) 775-56-48

E-Mail:


   +79852276697

 

Распродажа
Dolce&Gabbana Velvet Wood
Год создания: 2011
Ноты: эбоновое дерево, бензоин и кожа.
 
Carolina Herrera Chic For Men
Год создания: 2004
Шлейф: итальянский бергамот, замороженный...
 
Faconnable Homme
Год создания: 2000
Шлейф: сандал, мускус, бурбонская ваниль и амбра
Ноты...
 
Issey Miyake L’Eau d’Issey Pour Homme Sport
Год создания: 2012
Ноты: бергамот, грейпфрут, мускатный орех, кожа, ветивер,...
 
Le Monde Est Beau
Год создания: 1997
Шлейф: кедр, сандал
Ноты "сердца": жасмин, цветы вишни,...
 
Franck Olivier Black Touch
Год создания: 2009
Шлейф: кедр, ветивер, мускус, пачули, ваниль
Ноты...
 
Jennifer Lopez Glow
Год создания: 2002
Шлейф: сандал, ваниль, мускус
Ноты "сердца": тубероза,...
 
Christian Dior Dior Homme Intense
Год создания: 2007
Ноты: ирис, ваниль, амбра, техасский кедр, египетский ветивер
 
Hayari Parfums Only For Him
Год создания: 2014
Шлейф: белый кедр, ветивер, дерево гуаяк, амбра, бензоин,...
 
Love And Tears By Kilian surrender
Год создания: 2010
Ноты: бергамот, лаванда, петитгрейн, гальбанум, абсолю...
 
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Яндекс.Метрика