Личный кабинет
Каталог
Меню
Новости
10 Марта 2016
Селективная парфюмерия
Селективная парфюмерия до сих пор существовала для тех, кто привык заказывать костюмы у собственного портного и носить обувь, сшитую по личной мерке. Но с недавних пор появились варианты и для менее состоятельных гедонистов...
05 Ноября 2015
Свеча Ambre D'Orient, Roja Dove
"Аромат дома должен быть столь же личным и притягательным, как и аромат на вашей коже. Скрупулезность и тщательность, с которыми создается каждая свеча серии Roja Parfums, позволяют максимально проявить глубину, сложность и богатство используемых материалов". Роха Дав
14 Октября 2015
O концентрации ароматов
О том, что ароматы часто выпускают в различных концентрациях наверняка известно тем, кто их хотя бы иногда приобретает. Наиболее часто можно встретить следующие концентрации...
22 Апреля 2015
Карта и территория: количество нот в аромате?
Количество нот? Является ли оно признаком хорошей парфюмерии? Что вообще означают ноты, указанные в пирамиде и можно ли на них ориентироваться? Давайте разберемся...


Внимание!!!
У вас отключены JavaScript и Cookies!
Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

O концентрации ароматов

14 Октября 2015

О том, что ароматы часто выпускают в различных концентрациях наверняка известно тем, кто их хотя бы иногда приобретает. Наиболее часто можно встретить следующие концентрации:

Eau de cologne (EDC) – 3-5% парфюмерной композиции растворено в 70% спирте (остальное - вода);

Eau de Toilette (EDT) – 4-8% парфюмерной композиции растворено в 80% спирте;

Eau de Parfum (EDP) – 8-15% парфюмерной композиции растворено в 80-90% спирте;

Parfum – 15-25% (а иногда и 30% и больше) парфюмерной композиции растворено в чистом спирте.

Реже можно также встретить вот такие концентрации:

Perfume extract (или extrait) и pure perfume – они соответствуют концентрации parfum.

Soie de Parfum или Parfum de Toilette соответствуют концентрации Eau de Parfum.

Eau Fraîche содержит примерно 3% парфюмерной композиции в 80% спирте.

Splash cologne содержит 1-3% парфюмерной композиции в 60% спирте.


Довольно логичным было бы предположить, что концентрации парфюмерной композиции и спирта - это единственное, чем различаются различные варианты одних и тех же ароматов. Мне часто приходилось слышать предложение от консультантов взять именно EDP концентрацию, вместо EDT, поскольку запах в ней будет более сильным, а значит аромат будет экономнее использоваться. Ну а в целом EDP и  EDT по их мнению ничем не отличаются друг от друга. Это не совсем так.

Опытные носы парфманьяков уже давно заметили, что запах различных концентраций одного и того же аромата может существенно различаться. Иногда натренированный нос находит различие настолько сильным, что впору было бы говорить о различных ароматах, а не концентрациях. Еще интересен тот факт, что далеко не все выпускают свои ароматы в различных концентрациях - многие парфюмеры предоставляют лишь одну единственную версию своего произведения.

Дело в том, что для каждого отдельно взятого компонента в парфюмерной композиции существует своя оптимальная концентрация звучания. Так, например, легкие верхние ноты часто лучше звучат именно в низких концентрациях, а для тяжелых базовых, например, смол, концентрацию лучше повысить. Из этого следует, что и для каждой композиции будет своя оптимальная концентрация звучания, при которой аромат раскроется наиболее красиво. Т.е., например, композиции с преобладанием легких верхних нот лучше звучат именно в концентрациях EDC и EDT. Вспомним одеколоны - в подавляющем большинстве это ароматы, богатые легкими цитрусовыми нотами с низкой концентрацией парфюмерной композиции. Итак, по-идее, для каждого аромата можно подобрать наиболее оптимальную концентрацию.

Поэтому многие ароматы выпускаются лишь в одной концентрации. Об этом говорит, например, Франсис Куркджиан, описывая свои создания для MDCI - по его замыслу они не являются духами или туалетной водой, для каждого аромата подобрана наиболее оптимальная концентрация, при которой он раскрывается во всем своем великолепии. Энди Тауэр также часто пишет в своем блоге о том, что ему приходится пробовать свои ароматы в нескольких концентрациях, пока он не найдет наиболее подходящую. Фредерик Маль вообще отказался от понятий EDT и EDP - он просто для каждого аромата указывает его концентрацию.

Из вышесказанного напрашивается следующий вывод. Для того, чтобы выпустить аромат в нескольких концентрациях, не достаточно просто поиграть с концентрациями композиции и спирта. Если браться за дело профессионально, то для каждой концентрации следует подкорректировать формулу композиции и подобрать оптимальный баланс между верхними, средними и базовыми нотами. Об этом, например, говорила Веро Керн. Она решила выпустить свои духи в концентрации EDP. Для этого ей пришлось разобрать и собрать формулу заново. Некоторые компоненты были удалены, а для оставшихся была заново найдена точка равновесия. 

Как пишет Палома, Кристофер Шелдрейк также подтвердил тот факт, что каждой концентрации соответствует своя формула аромата. Наверное, наиболее четко разницу можно почувствовать в аромате Cristalle от Chanel, EDP концентрация которого была создана не только намного позже, но и другим парфюмером. Для справки: Cristalle впервые вышел в 1974 году в концентрации EDT, созданный Энри Робером, а его EDP концентрация была создана Жаком Польжем в 1993 году. Мне лично Cristalle наиболее мил именно в туалетной воде, хотя и парфюмерная вода, насколько мне известно, тоже находит своих поклонников.

Другими словами - между EDT и EDP вариантами одного и того же аромата может быть намного больше разницы, чем кажется на первый взгляд. Так что, выбирая концентрацию, следует руководствоваться исключительно собственным носом, попробовав оба варианта на коже, а не следовать теоретическим рассуждениям о силе и экономности использования.

 

Источник: http://aromax.livejournal.com


Кол-во (шт.): 0
Сумма (руб.): 0
Контакты
Телефон:
+7(985) 227-66-97
Бесплатный звонок по России:
+7(800) 775-56-48

E-Mail:


   +79852276697

 

Распродажа
Ellen Tracy Tracy
Год создания: 2006
Шлейф: миндальное молоко, ваниль, белая амбра, сандал...
 
Elizabeth Arden Provocative Woman
Год создания: 2004
Шлейф: янтарь, древесные ноты
Ноты "сердца": орхидея,...
 
Dolce&Gabbana Pour Homme Intenso
Год создания: 2014
Шлейф: лабданум, сандал, кипарис
Ноты "сердца":...
 
Eisenberg Back to Paris
Ноты: бергамот, мандарин, кардамон, розовый перец, миндаль, лаванда, роза, жасмин,...
 
Lanvin Me
Год создания: 2013
Шлейф: сандал
Ноты "сердца": лакричник, тубероза, роза...
 
Franck Olivier Black Touch
Год создания: 2009
Шлейф: кедр, ветивер, мускус, пачули, ваниль
Ноты...
 
Sarah Jessica Parker Covet Pure Bloom
Шлейф: амбра, сливочный мускус, сандал
Ноты "сердца": тубероза, индонезийский...
 
Flora by Gucci Gracious Tuberose
Год создания: 2012
Шлейф: кедр, ладанник
Ноты "сердца": флердоранж,...
 
Jean Paul Gaultier Fleur Du Male
Год создания: 2007
Шлейф: Цветы апельсинового дерева, цитрусовые, папоротник,...
 
Masaki Matsushima M;0°С
Год создания: 2009
Ноты: мускус, яблочный сок, текила, кубики льда,...
 
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете. Яндекс.Метрика